Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

খাদ্য নিরাপদ রাখার  চাবিকাঠি:

১। পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখিঃ (পরিচ্ছন্নতার প্রথম ধাপ, সাবান দিয়ে ধোব হাত; পরিচ্ছন্ন থালা-বাসন, রাখবে সুস্থ সবার জীবন)।

২। কাঁচা ও রান্না করা খাবার আলাদা রাখিঃ (কাঁচা মাছ/মাংস, ফলমূল বা শাক-সবজী থেকে আলাদা রাখি; কাঁচা ও রান্না করা খাবার আলাদা রাখি)।

৩। সঠিক তাপমাত্রায় নির্দিষ্ট সময় ধরে খাবার রান্না করিঃ (সঠিক তাপে ভালভাবে সিদ্ধ করে খাবার রান্না করি)।

৪। নিরাপদ তাপমাত্রায় খাদ্য সংরক্ষণ করিঃ (রান্না করা খাবার ৫ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড এর নিচে সংরক্ষণ করি এবং সংরক্ষণ করা খাবার পরিবেশনের আগে ভালভাবে গরম করি)।

৫। নিরাপদ পানি ও খাদ্য উপকরণ ব্যবহার করিঃ (নিরাপদ পানি ব্যবহার করি, ফলমূল ও শাক-সবজী নিরাপদ পানি দিয়ে ধুয়ে নেই)।



শিরোনাম
৩য় পর্যায়ে খাদ্য ব্যবসা সংশ্লিষ্টদের নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক প্রশিক্ষণ-২০২২
বিস্তারিত

“জীবন ও স্বাস্থ্য সুরক্ষায় সবার জন্য নিরাপদ খাদ্য” এই ভিশনকে সামনে রেখে বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ প্রতিনিয়ত বিভিন্ন জনসচেতনতামূলক কার্যক্রম পরিচালনা করে থাকে। তারই ধারাবাহিকতায় মুজিববর্ষের অঙ্গীকার পূরণে কোভিড-১৯ এর স্বাস্থ্যবিধি অনুসরণ করে বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের উদ্যোগে হোটেল-রেস্তোঁরার খাদ্যকর্মীদের নিয়ে নিরাপদ ৩য় পর্যায়ে খাদ্য বিষয়ক প্রশিক্ষণ-২০২২ আয়োজন করা হয়।


উক্ত প্রশিক্ষণে সিলেট জেলা নিরাপদ খাদ্য অফিসার জনাব সৈয়দ সারফরাজ হোসেন, রমযান এর জনসচেতনতামূলক তথ্যবহুল পাওয়ার পয়েন্ট প্রেজেন্টেশন এর মাধ্যমে রমযানের সঠিক ইফতার তৈরী, পরিবেশন ও বিক্রয়, ইফতার তৈরীতে সচেতনতা অবলম্বন, হাতে গ্লাবস ও মাথায় এপ্রোন পরিধান, মশা মাছি খাবার থেকে প্রতিরোধের নিয়ম কানুন, পেয়াজু, চপ, বেগুনি ও জিলাপিতে ব্যবহ্রত কেমিক্যাল ও খাবার রং মিশ্রণ থেকে বিরত থাকা এবং এগুলার মানবদেহের কি ক্ষতি ঘটাতে পারে সেই সম্পর্কে অবহিতকরণ, খাদ্য নিরাপদতা, খাদ্য নিরাপদতার প্রয়োজনীয়তা, অনিরাপদ খাদ্যের ভয়াবহতা, খাদ্য দূষণের কারণ, খাদ্যস্থাপনায় অবস্থান ও খাদ্য প্রস্তুতকরণ, প্রক্রিয়াকরণ এবং পরিবেশনের সময় করণীয় বিষয়সমূহ, পরিষ্কার পরিচ্ছন্নতায় করণীয় ও বর্জনীয়, নিরাপদ খাদ্য ব্যবস্থাপনা পদ্ধতির অনুশীলন, নিরাপদ খাদ্য আইন, ২০১৩ এ বর্ণীত অপতাধ ও দন্ড, নিরাপদ খাদ্যের পাচঁটি চাবিকাটি- পরিষ্কার পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখা, কাঁচা ও রান্না করা খাবার আলাদা রাখা, সঠিক তাপমাত্রায় রান্না করা, সঠিক তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করা এবং নিরাপদ পানি ও খাদ্য উপকরণ ব্যবহার করা নিয়ে বিস্তারিত আলোকপাত করেন।


উক্ত প্রশিক্ষণে বিশেষ অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন জনাব আমিরুল ইসলাম মাসুদ, সহকারী পরিচালক, জাতীয় ভোক্তা ও সংরক্ষণ অধিদপ্তর, সিলেট। তিনি খাদ্যকর্মীদের মাঝে বিভিন্ন দিকনির্দেশনামূলক আলোচনা ও খাদ্য এবং ভোক্তার সচেতনতা বিষয়ে আলোকপাত করেন। এবং সবাইকে নিরাপদ ও ভেজালমুক্ত ইফতার বিক্রয় করতে আহবান জানান ও সতর্কতা অবলম্বন করার পরামর্শ প্রদান করেন।  


খাদ্য ব্যবসায়ীরা বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের এ ধরণের প্রশিক্ষণ আয়োজনকে স্বাগত জানান এবং ভবিষ্যতে নিয়মিত বিভিন্ন বিষয়ের উপর প্রশিক্ষণ আয়োজনের জন্য অনুরোধ করেন।


প্রশিক্ষণ শেষে খাদ্যকর্মীদের মাঝে নিরাপদ খাদ্য আইন-২০১৩ সম্পর্কিত পোস্টার, ব্যানার, লিফলেট, নাস্তা ও কোভিড-১৯ এর সুরক্ষা সামগ্রী বিতরণ করা হয়।

ছবি
ডাউনলোড
প্রকাশের তারিখ
24/04/2022
আর্কাইভ তারিখ
30/09/2022